春のポテサラ「空豆ポテトサラダ」
春のポテトサラダをってことで、そろそろ旬の空豆をいっしょに茹でてサラダに。この色の組み合わせ大好きだ。もちろん味もね。空豆は、じゃがいもが茹であがってから同じの鍋の中に入れて1~2分茹でるくらいが歯ごたえがあって美味しい!外見はデカイのに、さやの中には豆 ...
続きを読む
春のポテトサラダをってことで、そろそろ旬の空豆をいっしょに茹でてサラダに。
この色の組み合わせ大好きだ。もちろん味もね。
空豆は、じゃがいもが茹であがってから同じの鍋の中に入れて
1~2分茹でるくらいが歯ごたえがあって美味しい!
外見はデカイのに、さやの中には豆が多くても3つしか入ってないんだよね。
しかもふっくらクッションに守られて。
どんだけ大事に育てられてるんだ空豆(笑)。
空豆ポテトサラダ
材料:2人分
じゃがいも 3個 皮を剥き大きめの乱切りし、2分ほど水にさらす
空豆 1パック サヤからだして皮を剥く
マヨネーズ 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
酢 小さじ1
塩、こしょう 適宜
作り方:
1、鍋にじゃがいもとじゃがいもがかぶるくらいの水を入れ、火にかけて10分ほど茹でる。
2、じゃがいもに竹串がスーっと通るくらいに柔らかくなったら、空豆を入れ1~2分茹でる。
3、2の水をきり再び極弱火にかけ、焦さないようにゆすりながら水分を飛ばし、粉ふきいもにする。
4、3にマヨネーズ、オリーブオイル、酢、塩、こしょうを入れ全体を和える。