高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

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カテゴリ:ヤスナリオのグレイテスト・ヒッツレシピ > オムライス・オムレツ

高円寺メタルめし ヤスナリオです 【めし速報】 未確認飛行オムライス(UFO)、突如襲来! スペインオムレツをおかずに 白めしでも食べよっかなと思って お茶碗にごはん盛ったんだけど、 なぜか突然、 「オムレツとごはんを合体させたい」 衝動に駆られたので ... 続きを読む

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高円寺メタルめし
ヤスナリオです



【めし速報】

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未確認飛行オムライス(UFO)、突如襲来!



スペインオムレツをおかずに

白めしでも食べよっかなと思って

お茶碗にごはん盛ったんだけど、

なぜか突然、

「オムレツとごはんを合体させたい」

衝動に駆られたのであります。

そんな初期衝動こそがメタル!

これぞまさにメタルめし!





UFOオムライス

材料:1人分
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1/2個
ツナ缶 1/2缶
サラダ油 大さじ1
バター 1かけ
塩、こしょう 適量
卵 2個
ごはん 適量
ケチャップ 適量


1、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
卵はボウルに溶いておく。

2、フライパンにサラダ油を熱し、
玉ねぎ、ピーマン、ツナ缶(油ごと)を炒め、軽く塩、こしょうし、
火が通ったら、バターを加えて溶かし、溶き卵を流し込み、
軽く混ぜ、蓋をして弱火にし蒸し焼きにする。

3、2の表面が固まってきたら、皿をかぶせ、
フライパンを逆さにし、皿にオムレツのせ、
再びフライパンに滑り込ませる。

4、3の両面が焼けたら器に盛り、
ごはんをお茶碗にもりオムレツの上にのせ、ケチャップをかける。










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深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。今回は食べればオムライス!?オムおじやケチャップごはんを卵でとじた、オムライスみたいな洋風おじや。仕上げに、バターやピザ用チーズ、タバスコを加えてもウマシ!作り方はこっち→https://metropolitana.tokyo/ja/ar ... 続きを読む

深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。

今回は

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食べればオムライス!?オムおじや

ケチャップごはんを卵でとじた、オムライスみたいな洋風おじや。

仕上げに、バターやピザ用チーズ、タバスコを加えてもウマシ!

作り方はこっち→https://metropolitana.tokyo/ja/archive/meshiuma_201801








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久々に、ふわとろオムライス を作ってみた。ちなみ今回は、ケチャップライスじゃなくて、カレーごはん(カレー炒めごはんね)にしてみた。パルメザンチーズと牛乳を混ぜたふわとろ半熟たまごと、かなりスパイシーに仕上げたカレーご飯が合うねー。そこにトマトケチャップの ... 続きを読む
久々に、

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ふわとろオムライス を作ってみた。


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ちなみ今回は、

ケチャップライスじゃなくて、

カレーごはん(カレー炒めごはんね)にしてみた。


パルメザンチーズと牛乳を混ぜたふわとろ半熟たまごと、


かなりスパイシーに仕上げたカレーご飯が合うねー。


そこにトマトケチャップの甘酸っぱさが加わって。

あー、うま死!





ところでみなさん、


オムライスは「包む」?

それとも「ふわとろ』? どっちが好き?


僕はもちろんどっちも大好きなんだけど、


強いて言えば「包む派」。しかも割と「よく焼き派」。


学食なんかで食べる、あのよく焼けたオムライスが好きっすねー。


やっぱり洋食はやめられませんなー。




ふわとろオムライス



材料:2人分


たまご 4個

牛乳 大さじ1

パルメザンチーズ 大さじ1

サラダ油 適宜


炊いたごはん 2人分

たまねぎ 1/2個みじんぎり

ピーマン 1個 みじんぎり

ツナ缶 1/2缶 油をきる


a:

カレー粉 大さじ2

ソース 大さじ1

しょう油 小さじ1/2

砂糖 小さじ1/2

塩こしょう 適宜

チリペッパー 好みで



作り方:


1、フライパンを熱し油をひき、たまねぎ、ピーマン、ツナを炒め、

  火が通ったらごはんを入れ炒める。


2、a:の材料を全て入れてよく炒める。ほぐれにくければ酒か水をちょっと入れる。

  出来上がったらそれぞれお皿に盛っておく。


3、ボウルに卵2個、パルメザンチーズ大さじ1、牛乳大さじ1を入れてよく混ぜたら、

  中火で熱したフライパンに油かバターをひき、流し込む。 

  菜箸でかき混ぜながら丸い形に整え、とろとろのうちに2の上にのせる。

  これを2回やる。


4、好みでトマトケチャップをかけて食べる。



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ほうれん草がぎっしり詰まったスペインオムレツ。 ちょっと入れ過ぎなくらいぎっしり(笑)。 いわゆる”ふわとろ”なオムレツもいいけど、 よーく焼けた卵の香ばしい感じがおいしい、 スペインオムレツのほうが好きかも! 具もたっぷりで野菜もたくさん摂れるしね ... 続きを読む
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ほうれん草がぎっしり詰まったスペインオムレツ。

ちょっと入れ過ぎなくらいぎっしり(笑)。



いわゆる”ふわとろ”なオムレツもいいけど、

よーく焼けた卵の香ばしい感じがおいしい、

スペインオムレツのほうが好きかも!

具もたっぷりで野菜もたくさん摂れるしねー。


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↑焼き目フェチにはたまらないビジュアルw

卵3個を使って、

小さいフライパン(17センチくらいかな)
にきっちり流し込んで

フタをしてじっくり焼く。

フライパンにお皿をかぶせて、

ひっくり返してオムレツをお皿にのせて、

それをまたフライパンに戻す焼き方。

意味伝わりづらくてすんませんw





ほうれん草とじゃがいものスペインオムレツ


材料:2人分

卵 3個

ほうれん草 1束 サッと茹でて水気を搾り、5センチ幅にきる
じゃがいも 2個 皮付きのままザク切りし、柔らかくなるまで茹でる
玉ねぎ 1/2個 たて薄切り

a:
パルメザンチーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1
すりおろしにんにく 1/2かけ分
塩・こしょう 適宜

バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1


作り方:


1、ほうれん草を茹で、しっかり水気を切り、5センチ幅に切る。
  じゃがいもはやわらかくなるまで茹でておく。
 
2、フライパンを熱しバターを入れ、1と玉ねぎを入れ炒め、軽く塩こしょうする。
  火が通ったらバットにうつし粗熱をとっておく。

3、ボウルに卵を溶きほぐし、aを入れ混ぜる。
  続いて2も入れてザッと混ぜる。

4、直系20センチないくらいのフライパンを中火で熱しオリーブオイルをひき、3を入れる。
  初め全体をかるくかき混ぜてから、フタをして弱火でじっくり焼く。
  ときどき焼け具合をみながら5分くらい焼く。

5、表面が固まってきたら、フライパンにお皿をかぶせて 
  くるっとひっくり返しお皿にのせ、それをもとのフライパンに滑り込ませるように戻す。

6、裏面もじっくり焼いたら、食べやすい大きさに切り、
  ケチャップ、ソース、マヨネーズなどを付けて食べる。








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卵焼きに混ぜたら美味しいものランキング(ヤスナリオ調べ)、 堂々の第一位は、”ニラ”。 ”ニラと納豆”とか”ニラと桜えび”の卵焼きも美味しいけど、 今回は、 ”ニラとえのき!” 香りと食感がすごーくおいしい卵焼きになるよー。 卵はたっぷり3個使っ ... 続きを読む
卵焼きに混ぜたら美味しいものランキング(ヤスナリオ調べ)、


堂々の第一位は、”ニラ”


”ニラと納豆”とか”ニラと桜えび”の卵焼きも美味しいけど、


今回は、


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”ニラとえのき!”


香りと食感がすごーくおいしい卵焼きになるよー。


卵はたっぷり3個使って、でっかくふんわり作るのがウマ死!


ごま油で焼くと風味がアップでモアウマ死!!



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この日は、さんまの塩焼き定食の盛り上げ役としての卵焼き。

近頃和食っぽいものにハマり中なのです。

白ごはんがススムどー!




ニラとえのきの卵焼き


材料:2〜3人分
卵 3個
ニラ 1/2束 1cm幅にみじんぎり
えのき茸 1パック(小) いしづきを切り落とし1cm幅にみじんぎり
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
牛乳(あれば) 小さじ2くらい
ごま油 大さじ1

好みで大根おろし、しょうゆなど。




作り方:

1、ボウルに卵を溶いて、ニラ、えのき、
塩、砂糖、しょうゆ、牛乳を入れてよく混ぜる。


2、フライパン(くっつかないやつ)をよーく熱しごま油をひき、
1を流し込んだら、固まらないうちにふんわりかき混ぜる。
火加減は強めの中火くらい。

3、卵の周りが固まってきたら、へらやフライ返しを使って
フライパンの向こう端から内側に畳みながら丸めていく。
裏返して両面焼く。
半熟が好みなら、そのままで、しっかり火が通ったのが好きならば
フタをして弱火にし2〜3分蒸し焼きにする。 

4、好みでしょうゆ、大根おろしで食べる。






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卵焼きに混ぜたら美味しいものランキング(ヤスナリオ調べ)、堂々の第一位は、”ニラ”。”ニラと納豆”とか”ニラと桜えび”の卵焼きも美味しいけど、今回は、ニラとえのきの卵焼き!!香りと食感がすごーくおいしい卵焼きになるよー。卵はたっぷり3個使って、でっかくふ ... 続きを読む

卵焼きに混ぜたら美味しいものランキング(ヤスナリオ調べ)、


堂々の第一位は、”ニラ”


”ニラと納豆”とか”ニラと桜えび”の卵焼きも美味しいけど、



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今回は、ニラとえのきの卵焼き!!

香りと食感がすごーくおいしい卵焼きになるよー。

卵はたっぷり3個使って、でっかくふんわり作るのが美味しいよねー。


ごま油で焼くと風味がアップでよりウマ死です。



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この日は「さんまの塩焼き定食」の盛り上げ役としての卵焼きでした。




ニラとえのきの卵焼き
材料:2人分
卵 3個
ニラ 1/2束 1cm幅にみじんぎり
えのき茸 1パック(小) いしづきを切り落とし1cm幅にみじんぎり
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
牛乳(あれば) 小さじ2くらい
ごま油 大さじ1

好みで大根おろし、しょうゆなど。




作り方:

1、ボウルに卵を溶いて、ニラ、えのき、塩、砂糖、しょうゆ、牛乳を入れてよく混ぜる。


2、フライパン(くっつかないやつ)をよーく熱しごま油をひき、1を流し込んだら、
  固まらないうちにふんわりかき混ぜる。火加減は強めの中火くらい。

3、卵の周りが固まってきたら、へらやフライ返しを使って
  フライパンの向こう端から内側に畳みながら丸めていく。裏返して両面焼く。

  半熟が好みなら、そのままで、
  しっかり火が通ったのが好きならばフタをして弱火にし2~3分蒸し焼きにする。 

4、好みでしょうゆ、大根おろしで食べる。







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「卵焼きには出汁は入れず、水を入れたほうが卵の風味が生きて美味しいし、ふんわり仕上がる」これ、しょうゆ本「しょうゆマジック」でご一緒させて頂いた和の料理人「野崎洋光」さんの教え。たまご3個なら、だいたい大さじ3杯くらいの水と、砂糖小さじ2と塩ひとつまみ入 ... 続きを読む

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「卵焼きには出汁は入れず、

水を入れたほうが卵の風味が生きて美味しいし、ふんわり仕上がる」



これ、しょうゆ本「しょうゆマジック」

ご一緒させて頂いた和の料理人「野崎洋光」さんの教え。



たまご3個なら、

だいたい大さじ3杯くらいの水と、

砂糖小さじ2と塩ひとつまみ入れて、


軽く白身が残る程度混ぜてから、卵焼きフライパンで焼く感じ。

だって!


ほんと、たまごのおいしさが際立つのだー。


というわけで、我が家のだし巻き卵は出汁が入ってないので、


”だしなしたまご”って呼ぶことになったのであります。



食欲の秋、何を見てもうまそうに見えて困っちゃうね。



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このさかなクン魚肉ソーセージ、とても開けやすかったす。というわけで、魚肉ソーセージを使って定番のギョちそうを作ってみようの、その1。出来ました、魚肉ソーセージたっぷり入りの「ギョムライス」。といっても、ケチャップライスにソーセージ入ってるから全然見えなく ... 続きを読む

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このさかなクン魚肉ソーセージ、とても開けやすかったす。



というわけで、


魚肉ソーセージを使って

定番のギョちそうを作ってみようの、

その1。



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出来ました、

魚肉ソーセージたっぷり入りの「ギョムライス」。




といっても、

ケチャップライスにソーセージ入ってるから

全然見えなくてすんません(苦笑)。




ソーセージは手で細かくちぎるのがポイント。


旨味が出やすくて、味も絡みやすくなるはずだ。




チキンライスとはまた一味違って、


シーフードの旨味たっぷりのケチャップライス風

になってウマ死!





ちなみに、

このふわとろにのっかってるたまごだけど、

全然難しくないよ。



ただ

大きいスクランブルエッグを

作ってのせてるだけ。





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お店のふわとろオムレツみたいに、

半熟オムレツを作って、

ごはんの上でパカッとやるのはナカナカムズイもんねー。



かかってるソースは、

ケチャップ+ソースで作った、

なんちゃってデミグラスソース

でございます。


隠し味にふたつまみほど入れる、

インスタントコーヒーが決め手!


ウマ死!


魚肉ソーセージ入りだから「ギョムライス」



材料:2人分

魚肉ソーセージ 2本 手で細かくちぎる

たまねぎ 1/2個 みじん切り

ピーマン 1個 みじん切り

たまご 4個 溶いて、軽く塩こしょうしておく

バター 2かけ

サラダ油 大さじ1~2

ケチャップ 大さじ4

塩、こしょう 適量

炊いたごはん 2人分



a:なんちゃってデミグラスソース

ケチャップ 大さじ2

中濃ソース 大さじ2

インスタントコーヒー ふたつまみ

水 大さじ2~3




作り方:


:ケチャップライスを作る。

1、a:のソースの材料をカップなどにまぜてラップをし、
レンジで1分ほど加熱しておく。

2、フライパンを熱しサラダ油をひき、
たまねぎ、ピーマン、魚肉ソーセージを炒める。

3、2がしんなりしてきたらケチャップ大さじ4を加え、
軽く水分をとばしたらごはんを入れ、よく混ぜ合わせながら炒める。
味をみて足りなければケチャップを足し、かるく塩こしょうをする。

4、お茶碗などにケチャップライスを入れ、
お皿の上に逆さまにのせ、そのままかぶせておく。



:スクランブルエッグを作る。


1、フライパンをサッと洗い、水気をふいたら、再び熱し、
バター1かけ、サラダ油を入れ、バターが溶けたら一旦火を止め、
1人分(半量分)の溶き卵を流し入れる。

2、フライパンを回しながら溶き卵を全体に広げたら、
極弱火をつけ、ヘラなどで周りから内側にゆっくり混ぜ、
ケチャップライスに載るくらいのかたまりにする。
半熟のままで一旦火を止めておく。


:ギョムライスに仕上げる。

1、初めに作ったソースをレンジで温めなおす。

2、4のお茶碗のふたをとり、スクランブルエッグを
フライパンから滑らすか、フライ返しなどですくって
ケチャップライスの上にのせ、1のソースをかける。




昔やった「男子ごはんごっこ」でギョムライス作ったなぁー。
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