高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

高円寺メタルめしのヤスナリオ」のレシピブログDEATH!! 自炊ビギナーさん、料理ズボラーさん、 ひとり暮らしの方におすすめの簡単料理をご紹介しています!

カテゴリ:ヤスナリオのグレイテスト・ヒッツレシピ > グラタン・ドリア

高円寺メタルめしヤスナリオです2023年の一番ハマったビールはSPRING VALLEY です!! 限定もろもろいろいろ種類出てましたが、最近出た「Afterdark」も絶頂うま死でしたー。::::::::::::::::料理勉強家ヤスナリオが深夜のハラペコ世代へお届けする「め ... 続きを読む

高円寺メタルめし
ヤスナリオです

2023年の
一番ハマったビールは
D786B9E6-8A3C-4C97-AC05-BB6E06E6B267
SPRING VALLEY です!!


限定もろもろ
いろいろ種類出てましたが、
最近出た「Afterdark」
絶頂うま死でしたー。


::::::::::::::::


料理勉強家ヤスナリオが
深夜のハラペコ世代へお届けする

「めしうまナイト」。

今回ご紹介するのは
北海道産秋鮭といくらで
PB140470
鮭じゃがグラタン!

北海道名物の
秋鮭とじゃがいもが
ゴロゴロたっぷり!

さらに、
いくらをトッピングして
ゴージャスに。
みんな大好き
クリーミーグラタンです。




作り方は
メトロポリターナで

 
















このエントリーをはてなブックマークに追加

ヘヴィメタル雑誌の表紙がB'zってどうなの?と、各方面で話題になったことありましたねー。ちなみにわたくしは大賛成DEATH!!!:::::::::::::::::::::料理勉強家のヤスナリオです。東京都杉並区高円寺の南の端っこで「高円寺メタルめし」という怪しげな ... 続きを読む

D5isQqBX4AAYqDb.jpg


ヘヴィメタル雑誌の表紙が
B'zってどうなの?

と、各方面で話題になったこと

ありましたねー。

ちなみにわたくしは
大賛成DEATH!!!

:::::::::::::::::::::

料理勉強家のヤスナリオです。

東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。

この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。

今回はご紹介するのは、
シャレオツ過ぎるまかないメタルめし。

みんな大好きアボカドとエビの名コンビ、

P2270110のコピー.jpg

アボカドエビグラタンです!

アボカドそろそろ熟れ過ぎだから
食べちゃおうかなって時によく作ります。
エビじゃなくてシャウエッセンとか
シーチキンを入れてもウマ死!

P2270084のコピー.jpg

ちなみにコレ、

実をくりぬいたアボカドの皮に

具材を入れて焼くので、

グラタン皿がいらないんです。


洗い物もナシ!うれ死!

::::::::::::::::::::





・アボカドエビグラタン

材料:1個分

アボカド 1/2個

むきえび(ボイル済み) 4尾

マヨネーズ 小さじ1

塩 適量

こしょう 適量

ピザ用チーズ適量

チリパウダー 適量

作り方:

1,アボカドは種にそって縦に切り込みを入れ、

ねじって2つにわけ、種をとる。

P2270083のコピー.jpg

2,アボカドをスプーンでほぐし、

マヨネーズ、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。

P2270087のコピー.jpg

3,えび、ピザチーズをのせ、

オーブントースターでチーズが溶けるまで7~8分焼く。

P2270101のコピー.jpg

4,黒粗挽きこしょう、チリパウダーをかける。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

カンタンウマ死!

作ってみて〜!

 







    IMG_8045
     
    このエントリーをはてなブックマークに追加

    パッと見、ワインとかパンがよく合いそうなこのきのことベーコンのチーズ焼き。でも実は、白めしにピッタリ!たっぷり出まくるきのこエキスごと、白ごはんにかけて食うのがうまいんだ~。基本、耐熱容器にきのことベーコンとチーズを入れて焼くだけ!!ウマ死!! : ... 続きを読む

    パッと見、

    ワインとかパンがよく合いそうなこの

    P7240684.jpg

    きのことベーコンのチーズ焼き。


    でも実は、


    P7190647.jpg

    白めしにピッタリ!

    たっぷり出まくるきのこエキスごと、

    白ごはんにかけて食うのがうまいんだ~。



    基本、耐熱容器にきのことベーコンとチーズを入れて焼くだけ!!

    ウマ死!!


    :きのことベーコンのチーズ焼き



    オカズにもツマミになっちゃう、

    のっけて焼くだけのかんたんチーズ焼き。


    しめじ、えのき、その他いろんなきのこを使うほどに旨みがアップ!


    たっぷりしみ出たきのことベーコンのエキスもいっしょに、

    ごはんにかけて食べるのが超オススメ!



    材料:2人分


    しめじ 1パック

    えのき 1パック

    ベーコンスライス 2枚

    パセリ 1束

    溶けるチーズ 適宜

    オリーブオイル 適宜

    塩 適宜

    こしょう 適宜

    すりおろしにんにくチューブ 適宜





    01 のコピー

    1、しめじ、えのきは石突きを切り落し、ほぐす。

      えのきは半分の長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。

      パセリはみじんぎりにする。



    02 のコピー


    03 のコピー

    2、耐熱容器にしめじ、えのき、ベーコンの半量を入れ、

      溶けるチーズ、パセリ、すりおろしにんにく、塩、こしょうをちらし、

      オリーブオイルをまわしかける。

      もういちど繰り返し、溶けるチーズを表面にのせる。

      飾り用のパセリを少量残しておく。

     (焼くとかさが減るので、こんもり盛っても大丈夫です。)

           


    04 のコピー


    3、オーブントースター(または220℃のオーブン)で10~15分ほど焼き、

      こんがり焼き目が付いたら取り出し、残りのパセリをちらし、

      オリーブオイルをまわしかける。


     

    このエントリーをはてなブックマークに追加

    嬉しいことに、何故かよくお土産に「わさび漬け」を頂きます。わさび漬けって美味しいし大好きなんだけど、いっつも食べ切らなくて冷蔵庫においてけぼりくらってるんだよね。そんな時思いついたのが、わさび漬けとチーズの合わせ技。わさび漬けの酒粕の香りが、チーズと合わ ... 続きを読む

    嬉しいことに、

    何故かよくお土産に「わさび漬け」を頂きます。


    わさび漬けって美味しいし大好きなんだけど、

    いっつも食べ切らなくて

    冷蔵庫においてけぼりくらってるんだよね。

    そんな時思いついたのが、


    わさび漬けとチーズの合わせ技。


    わさび漬けの酒粕の香りが、

    チーズと合わさるとメチャクチャうまい。

    なんかこう、

    濃厚なカマンベールのような、

    ちょっと高いチーズの味わいになるよ。


    というわけで今回は、



    ごはんに、

    しらす干しとわさび漬けと牛乳を混ぜて、

    上からチーズをのっけて焼いて、





    しらすドリア.jpg_effected.jpg

    「しらすチーズドリア」にしてみた!



    仕上げに青ネギとしょう油をかけて、

    和風な感じで食べる!


    わさびも効いててウマ死!!




    わさび漬けが隠し味!「しらすチーズドリア」



    材料:1人分


    ごはん 1人分 好きなだけ

    しらす干し 1/2カップくらい

    わさび漬け 大さじ1くらい(好みで加減)

    牛乳 大さじ3

    溶けるチーズ 適量

    青ネギ 適量(青のりでも可)

    しょうゆ 適量



    作り方:


    1、耐熱皿に牛乳、ごはん、しらすを入れて混ぜ、
    わさび漬けを半量入れてさらに混ぜる。


    2、1を平に整えて、上から溶けるチーズをのせ、
    残りのわさび漬けも散らしてのせる。

      

    3、オーブントースターで焼き色が付くまで7~8分焼き、
    仕上げに青ネギをちらし、
    しょうゆをちょろっと回しかける。
    のり、ごまなどをふってもおいしいべなー。





    このエントリーをはてなブックマークに追加