高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

高円寺メタルめしのヤスナリオ」のレシピブログDEATH!! 自炊ビギナーさん、料理ズボラーさん、 ひとり暮らしの方におすすめの簡単料理をご紹介しています!

カテゴリ:ヤスナリオのグレイテスト・ヒッツレシピ > おつまみレシピ

男らしくアボカドを喰うなら「アボカドとエリンギのガリマヨ炒め」がオススメDEATH!!アボカドとエリンギをガーリックオイルとマヨで炒めるだけで、コリコリで濃厚なガッツリつまみができちゃうよ〜。お酒もススム!!あと粉チーズをかけたり、チリパウダーかけたり、エビとか ... 続きを読む

男らしくアボカドを喰うなら


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「アボカドとエリンギのガリマヨ炒め」がオススメDEATH!!



アボカドとエリンギを

ガーリックオイルとマヨで炒めるだけで、

コリコリで濃厚なガッツリつまみができちゃうよ〜。

お酒もススム!!




あと粉チーズをかけたり、

チリパウダーかけたり、

エビとかシャウエッセン的なものとか入れてもイイね!



アボカドとエリンギのガリマヨ炒め

材料:2~3人分

アボカド 1個 種をとり皮をむき大きめの角切りにする
エリンギ 1パック いしづきを切り大きめの乱切り
にんにく 1かけ スライス
マヨネーズ 大さじ1
オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ1
しょうゆ 適宜(小さじ1~2程度)
こしょう 適宜


作り方:

1、フライパンにオイルをひき、弱火でにんにくを炒め、
キツネ色になったら一旦とりだしておく。



2、1を中火にしエリンギを入れ焼き目が付くまで炒めたら、
  アボカド、マヨネーズを入れアボカドが崩れ過ぎない程度にザッと炒める。

3、お皿に盛り、しょうゆを回しかけ、こしょうをふり、
  1のにんにくを砕いて散らす。



↓さらに詳しい作り方!!



















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料理勉強家 ヤスナリオ

「高円寺メタルめし」の人。 
三度のメシよりヘヴィメタル好き!
かもしれない、自称“料理勉強家”。 
「ホントはこういうメシが一番ウマいんだよねぇ」と唸らせる、 
シンプルでカンタンな料理をブログで発信。
雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。 
レシピ提供等いろいろなご依頼は

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アスパラの丸焼きに、目玉焼きをのっけて、さらに粉チーをかけたやつを「アスパラのビスマルク風」っていうんだって。香りよくこんがり焼けたアスパラと、とろ〜り卵が超ウマ死!!ところで、なんでビスマルクかっていうと、ドイツのビスマルクって昔の何か凄い人が、肉に目 ... 続きを読む
アスパラの丸焼きに、


目玉焼きをのっけて、


さらに粉チーをかけたやつを



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「アスパラのビスマルク風」っていうんだって。



香りよくこんがり焼けたアスパラと、


とろ〜り卵が超ウマ死!!


ところで、


なんでビスマルクかっていうと、


ドイツのビスマルクって昔の何か凄い人が、


肉に目玉焼きをのっけて食うのが好きだったことから、


目玉焼きのっけ料理のことを○○のビスマルク風と呼ぶようになったとのこと。


てことは、


とりあえず目玉焼きがのっかってれば”ビスマルク風”って言い張っても良いんだね?






「アスパラのビスマルク風」


材料:2人分  

アスパラ 8本 根元1cmくらいを切り落とし、下5cmくらいまでの皮をピーラーでむく

卵 2個

オリーブオイル 大さじ1

パルメザンチーズ 適宜

塩、こしょう 適宜



作り方:


1、フライパンを熱し、オリーブオイルひき、アスパラを炒める。軽く塩をふる。


2、アスパラに焼き色が付いてきたらフライパンの端によせ、

  空いた所に卵を割入れ、目玉焼きを作る。
(フタはせずに弱火でじっくり焼く。)  

  アスパラが焦げるようなら先に取り出しておく。


3、目玉焼きが半熟に仕上がったら、火を止め、お皿にアスパラを盛りつけ、

  上に目玉焼きをのせ、パルメザンチーズ、塩、こしょうをふる。
















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【旬のメタルめし!】 ホタルイカを喰いつくせ! HOTALLICA / EAT 'EM ALL (ホタリカ・イート・エム・オール) 要するに、ホタルイカのアヒージョね。 小さいフライパンに オリーブオイル 目をとったボイルホタルイカ にんにく 塩 を入れてフツフツ煮込むだけー。 こ ... 続きを読む
【旬のメタルめし!】


ホタルイカを喰いつくせ!

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HOTALLICA / EAT 'EM ALL

(ホタリカ・イート・エム・オール)



要するに、ホタルイカのアヒージョね。


小さいフライパンに

オリーブオイル

目をとったボイルホタルイカ

にんにく


を入れてフツフツ煮込むだけー。


こりゃパンにもスパにも合うねー。



「HOTALLICA / EAT 'EM ALL(ホタリカ・イート・エム・オール」」

材料:2人分

ホタルイカ(ボイルしたもの) 小1パック(100g)
オリーブオイル 1/2カップ程度
にんにく 2かけ スライス
唐辛子 1本 
塩、こしょう 適宜
好みで イタリアンパセリ フランスパン


作り方:

1、ホタルイカは目を取り除く。にんにくはスライスする。
唐辛子は半分におり、種をとる。

1、小さいフライパンか小さい土鍋にオリーブオイルを注ぎ、
  にんにく、唐辛子入れ弱火で熱する。

2、にんにくが色づいてきたらホタルイカを入れ、
  極弱火にし軽く煮込む。
 (ホタルイカが破裂しないように注意)
  塩、こしょうで味を整える。

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にも載ってます!




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きゅうりを梅干しとにんにくとごま油で和えただけのおつまみ、梅にんにくきゅうり。これね、カンタンなのに超うま死!思わず、焼酎グイグイ飲んじゃいます。写真みたいに、きゅうりをピーラーでしましまに皮を剥いたら、おしゃレシピに。棒で叩いてちぎって「たたききゅうり ... 続きを読む

きゅうりを

梅干しとにんにくとごま油で和えただけのおつまみ、

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梅にんにくきゅうり


これね、カンタンなのに超うま死!

思わず、焼酎グイグイ飲んじゃいます。

写真みたいに、

きゅうりをピーラーでしましまに皮を剥いたら、

おしゃレシピに。


棒で叩いてちぎって「たたききゅうり」にすれば、

おやじレシピにw


きゅうりはなるべくとげとげしくて堅いのを選んで買うようにしてます。


きゅうりは歯ごたえ命だもんねー。






梅にんにくきゅうり

材料:2人分
きゅうり 3本
梅干し 2個
すりおろしにんにく チューブ 2cmくらい
(もしくは、にんにくみじんぎり1/2かけ分)
ごま油 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量

作り方:
1、きゅうりの両端を切り、ピーラーでの皮を縦にしましまに剥いて、
2cm幅くらいの輪切りにする。(棒で叩いて手でちぎってもよい)

2、梅干しの種をとり包丁で細かく刻み、ペースト状にする。

3、1、2をボウルに入れ、ごま油、すりおろしにんにく、
塩、こしょうを加えてよく和える。

すぐ食べても良いし、
冷蔵庫で30分ほど寝かしても味が馴染んでおいしい。



極ラクめし
ヤスナリオ
グラフィック社
2016-02-05




深夜特急めし109
ヤスナリオ
主婦と生活社
2013-03-01



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最近、デパ地下の鮮魚店と青果店がお気に入り。でっかくて新鮮で良い品物が沢山あってねー。しかも全然高くない。ほんとにほんとに。で、そこで買ってきた野菜と秋鮭のでっかい切り身で、鮭のムニエル ・エリンギとアスパラとポテトサラダ添え。この鮭の切り身、ほんとデカ ... 続きを読む
最近、デパ地下の鮮魚店と青果店がお気に入り。


でっかくて新鮮で良い品物が沢山あってねー。

しかも全然高くない。ほんとにほんとに。

で、そこで買ってきた野菜と秋鮭のでっかい切り身で、


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鮭のムニエル ・エリンギとアスパラとポテトサラダ添え。

この鮭の切り身、ほんとデカかった。通常の4倍(笑)。




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そんでもって、鮭のムニエルにはこの、和風タルタルソース。




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それにはこの、エシャロット漬けしょうゆを使うんです。

(エシャロットをしょうゆに漬けておくだけ)


このしょうゆに漬けたエシャロットを刻んで、

しょうゆ、マヨネーズ、牛乳と混ぜるだけ。

あ、生のエシャロットを刻んでももちろんうましです。

シャキシャキのエシャロットの食感とかおりがイイ〜。


そんなしょうゆの使い方、この本で覚えました。 

おっと宣伝笑


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ちなみにこの本の表紙もエシャロット漬けしょうゆね。

このほか、

いろいろな漬けしょうゆの作り方、

目からウロコのしょうゆ技,

しょうゆを使ったかんたんスイーツなど、沢山載ってますよん。

もちろん、

わたくし ヤスナリオのレシピもたっぷり23レシピ載ってます。






鮭のムニエル

材料:1人分
生鮭切り身 1尾 
小麦粉 適量
塩 適量
バター 大さじ1
しょうゆ 少々
サラダ油 適量


a:和風タルタルソース
エシャレット漬けしょうゆのエシャレット(なければ生のエシャレット)2個 みじんぎり
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1 
エシャレット漬けしょうゆのしょうゆ(なければふつうのしょうゆ) 小さじ1
付け合わせ:アスパラ 2本 エリンギ 1本  ポテトサラダなど。

作り方:
1、鮭に塩、こしょうし、余分な水分を拭いて、
小麦粉をまぶしておく。a:の材料を混ぜ合わせておく。

2、フライパンを熱し、油をひき、
付け合わせの野菜を焼き軽く塩をふる。

3、同じフライパンに油をひき、1の鮭を入れて焼く。
(身が厚い場合はフタをして焼く。)
焼き目が付いたら裏返して両面こんがり焼き、
仕上げにバターとしょうゆを少量を入れたら火を止める。

4、お皿に、付け合わせの野菜、鮭をのせ、
和風タルタルソースをかける。


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見つけましたよ!池袋東武デパ地下のお酒コーナーでこんなの。PUNKなビールと、HARD COREなビール!正確には、スコットランドの「ブリュードッグ・ブリュワリー」の、「PUNK IPA」と「HARD CORE IPA」ってビールね。見た目カッコイイです!思いっきりジャケ買いです(笑)。 ... 続きを読む

見つけましたよ!

池袋東武デパ地下のお酒コーナーでこんなの。


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PUNKなビールと、HARD COREなビール!


正確には、スコットランドの

「ブリュードッグ・ブリュワリー」の、

「PUNK IPA」と「HARD CORE IPA」

ってビールね。




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見た目カッコイイです!

思いっきりジャケ買いです(笑)。


味はパンキッシュではなく、

むしろまろやかなホップのアロマな感じ。

フルーティーですんごく美味かったです。


ちなみにハードコアのほうは、

かなり色も味もかなり濃厚。

アルコール度数も9%と高くて

なかなかガツンとキました!


是非ヘヴィメタルビールとか、

デスメタルビールも発売してほしいです。



で、このスコットランドのビールに合う


おつまみといえばやっぱり、



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フィッシュ&チップス!


白身魚のフリッターとポテトフライの組合わせの、

イギリスやスコットランドとか、

あの辺りの国では定番のおつまみ。


小麦粉+卵+ビールで作る衣が

フワッとサクッとうま死!


続き&超カンタンな作り方は


連載「ロッキンオンゴハン」へGO!!


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とうもろこしとすりおろしじゃがいもを混ぜてフライパンで焼くだけのガレット。仕上げに表面にしょうゆをかけて、一回裏返してちょっと焦がすのがポイント。しょうゆの焦げた香りととうもろこしの甘み。どこか懐かしい味だなぁ。お皿にのっけてバターをのっけて。ウマ死!! ... 続きを読む

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とうもろこしとすりおろしじゃがいもを混ぜて


フライパンで焼くだけのガレット。



仕上げに表面にしょうゆをかけて、

一回裏返してちょっと焦がすのがポイント。


しょうゆの焦げた香りととうもろこしの甘み。

どこか懐かしい味だなぁ。

お皿にのっけてバターをのっけて。


ウマ死!!






とうもろこしのガレット


材料:2~3人分


とうもろこし 1本  包丁で実をこそげおとす

じゃがいも 2個 皮をむいてすりおろす

塩 こしょう 少々

サラダ油 適量

しょうゆ 適量

バター 適量



作り方:

1、ボウルにとうもろこし、すりおろしたじゃがいもを入れ、
塩こしょうを加えよく混ぜる。

2、フライパンを熱しサラダ油をひき、
1を入れ丸く形を整えながらじっくり焼く。
 返せるくらいに火が通ったらひっくり返してもう片面も焼く。

3、表面にしょうゆを回しかけ、返して焦げ目をつけたら火を止める。

4、食べやすい大きさに切り、バターをのせる。好みでこしょうをふる。





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「メトロポリターナ・トーキョー」の特集ページ即席・めしうまレシピ!〜アウトドア編〜[神保町であそびじたく]に、カンタンウマ死なアウトドアレシピ載ってます!→https://metropolitana.tokyo/ja/archive/metropolitana189-special-04もちろんインドアで、おうちで作っ ... 続きを読む
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「メトロポリターナ・トーキョー」の特集ページ

即席・めしうまレシピ!〜アウトドア編〜
[神保町であそびじたく]


に、

カンタンウマ死なアウトドアレシピ載ってます!

https://metropolitana.tokyo/ja/archive/metropolitana189-special-04

もちろんインドアで、おうちで作ってもウマ死w

読んで作ってみて〜


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