れんこんクレイジーに捧ぐ!「ガーリックれんこん」
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高円寺メタルめし
ヤスナリオです
景色の良いとこで
お食事大好き
メタルおじさんです。
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れんこんを
オリーブオイルじっくり炒めたら、
にんにくみじんぎりも入れて
さらに炒めて、
塩、こしょうで味を整え、
仕上げに、
しょうゆと
バルサミコ酢を加えて絡めるだけ!
これが、
れんこんクレイジーに捧ぐ!
「ガーリックれんこん」。
れんこんの歯ごたえと、
にんにくの香りがお酒のおつまみにビッタシ!
れんこんは皮を剥かないほうが
見た目も味も良いような気がする?
あと、これ、
バルサミコ、超大事かも〜。
ちょっと入れただけでも、
なんだかイタリアーンないい香りでー。
そして、
赤ワインにピッタリの味に。
さあ、
レッツ・ガーリックれんこん!
ちなみにバルサミコが無くても
普通においしいよー。
ガーリックれんこん
材料:2人分
れんこん 1節(15cmくらいのもの)
皮は剥かずに縦半分に切り、1cm幅に切る。軽く水にさらしておく。
にんにく 1かけ みじんぎり
塩 適宜(小さじ1/3くらい)
こしょう 適宜
しょうゆ 小さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
作り方:
1、フライパンを熱しオリーブオイルをひきレンコンを炒める。
れんこんにしっかり焼き目が付くまでじっくり炒める。
2、れんこんがいいかんじになったら、にんにく、塩を加えさらに炒める。
3、にんにくがキツネ色になったら、しょうゆ、バルサミコ酢を入れ
全体に絡め火を止める。仕上げにこしょうをふる。